食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)
★材料
(2人分)
大根(上半分が◎)
280グラム
梅干し(はちみつ梅を使用)
(種を抜いて)20グラム※5個ぐらい
かつおぶし
3グラム
めんつゆ(2倍濃縮タイプ)
大さじ1と1/2
大葉
3枚
金ごま
小さじ1
★じゃこ
20グラム
★ごま油
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。
梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。
2.
.★印をフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。
3.
全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成!
※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^
*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。
*大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^