めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」

めんつゆde簡単!「居酒屋さんの“しゃきしゃき大根サラダ” 梅かつお味」
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    おいしそう!

料理紹介

食感も香りも楽しめる、主人大絶賛のサラダです(^^)

★材料

(2人分)

  • 大根(上半分が◎)

    280グラム

  • 梅干し(はちみつ梅を使用)

    (種を抜いて)20グラム※5個ぐらい

  • かつおぶし

    3グラム

  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ1と1/2

  • 大葉

    3枚

  • 金ごま

    小さじ1

  • ★じゃこ

    20グラム

  • ★ごま油

    小さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    大根は食感が残る程度の薄いスティック状に切り、大葉は千切りに。

      梅干しは種を取って包丁で叩き、ペースト状にする。

  2. 2.

    .★印をフライパンに入れ、弱火〜弱中火でじっくり炒めてカリカリにする。

  3. 3.

    全ての材料をボウルに入れて混ぜ、全体に馴染ませたら完成!
    ※飾り用の大葉や梅は、よけておくと盛り付けた時に綺麗です^^

★ワンポイントアドバイス

*普通の梅干しで作る場合は、梅の量を減らして調整して下さい。
*大根は上の方(葉っぱに近い方)が甘いのでサラダ向きです^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/