ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪
★材料
(2人分)
苦瓜(ゴーヤ)
1本(150グラム)
合挽肉
120グラム
★マヨネーズ
大さじ1と小さじ1
★粉チーズ
小さじ2+仕上げに少々
★塩・胡椒
適量
★醤油
大さじ1と小さじ1
白ごはん
360グラム
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。
水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。
2.
フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ)
しんなりしてきたら★印を加えて炒める。
3.
白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!
*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。