コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」

コクうまっ♪「ひき肉と苦瓜の炒飯」
  1. おいしそう!

料理紹介

ゴーヤが苦手な方でも食べやすい、ジャンクフードっぽい仕上がり♪

★材料

(2人分)

  • 苦瓜(ゴーヤ)

    1本(150グラム)

  • 合挽肉

    120グラム

  • ★マヨネーズ

    大さじ1と小さじ1

  • ★粉チーズ

    小さじ2+仕上げに少々

  • ★塩・胡椒

    適量

  • ★醤油

    大さじ1と小さじ1

  • 白ごはん

    360グラム

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは縦半分に切り、白いワタの部分をスプーンで丁寧にこそげ、塩をふってしばらく置く。
    水分が出てきたらペーパーで拭いて粗みじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンでミンチを炒め、色が変わったら1を加える。(油ナシ)
    しんなりしてきたら★印を加えて炒める。

  3. 3.

    白ごはんを加えてヘラで切るように混ぜ、ムラなく混ざったら塩・胡椒で味を調える。皿に盛ってお好みで粉チーズをふって完成!

★ワンポイントアドバイス

*苦みが苦手な方は白い部分がなくなるまで、しっかりと取って下さい。

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/