カレーの香りで食欲増進!子供が食べやすい挽き肉で♪大絶賛のイチオシレシピ★
★材料
(2人分)
合挽肉(ミンチ)
150グラム
じゃがいも
小7〜8個(380グラム)
タマネギ
1個(200グラム)
カレーパウダー
小さじ1/4
酒
大さじ1
砂糖
大さじ2
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
かつお&昆布だし
400cc
きぬさや
5〜6本
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは一口大に、タマネギは“くし形”に切る。
絹さやは斜め切りにする。
2.
深めのフライパンでミンチを炒め、色が変わってきたらタマネギ・じゃがいも・カレーパウダーを加えてしっかりと炒める。(中火)
3.
タマネギが透明になってきたら酒・砂糖・だし・醤油・みりんの順に加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、1の絹さやを加えて余熱で火を通したら完成!
*炒める段階でしっかりと野菜に火を通しておいて下さい。
*早めに作っておく場合、絹さやは食べる直前に加えて下さい。
*食塩入りのインスタントだしを使用する時は、醤油の量を調整して下さい。