「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」

「にんにく醤油つゆde簡単!豪華な“卵かけご飯”」
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

我が家の“卵かけご飯”♪じゃこ・大葉・胡麻入りで美味しい^^

★材料

(2人分)

  • 白ごはん

    お茶碗2杯

  • ポーチドエッグ、または卵黄

    2個

  • じゃこ

    適量

  • 大葉

    2枚

  • にんにく醤油つゆ

    適量

  • 金胡麻

    少々

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    茶碗に入れた白ごはんの真ん中を窪ませ、ポーチドエッグ(または卵黄)を乗せて周りに“じゃこ”を飾る。

  2. 2.

    千切りにした大葉と胡麻を1に乗せ、醤油つゆをかけたら完成!

  3. 3.

    *にんにく醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/3-8504.html

★ワンポイントアドバイス

*白身がもったいないのでポーチドエッグで作りましたが、面倒なら卵黄でもOKです(^−^)

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/