「香ばし♪クルミと油揚げの和風サラダそうめん」

「香ばし♪クルミと油揚げの和風サラダそうめん」
  1. おいしそう!

料理紹介

香りと食感を楽しめるとっても簡単で美味しいサラダ★夕飯の1品にも◎

★材料

(3人分)

  • 油揚げ(薄揚げ)

    1/3枚

  • くるみ

    30グラム

  • じゃこ

    15グラム

  • きゅうり

    1本

  • フルーツトマト

    1個

  • 揖保乃糸(そうめん)

    1束

  • ハウス冷しゃぶドレッシング レモンおろし醤油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    油揚げは熱湯で油抜きをし、ペーパーでキュッと水気を絞って小さく切る。
    クルミは袋などに入れて麺棒で適当な大きさに砕く。

  2. 2.

    1とじゃこをフライパンで乾煎りし、こんがりと香ばしくなったら冷ます。

  3. 3.

    表記通りに茹でて冷やした“そうめん”の水気をよく切って皿に盛り、細切りにしたキュウリ、トマト、2を飾る。

★ワンポイントアドバイス

取り分けてから各自でドレッシングをかけると水っぽくなりにくいのでオススメ!

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/