油揚げを一緒に入れることで“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に♪
★材料
(2人分)
セロリの皮
1本分(50グラム)
ニンジン
1本
★油揚げ
1/2枚
★かつお昆布だし
100cc
★生姜醤油つゆ※
大さじ2
★醤油
小さじ1
胡麻油
少々
金胡麻
小さじ1/2
※薄めた“めんつゆ”で代用可
★作り方
(5~15分)
1.
セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う)
油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。
2.
フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。
3.
しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。
水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。
*常温で食べるのがオススメ
*炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。
*生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html