節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」

節約にも♪「セロリの皮とニンジンの炒め煮」
  1. おいしそう!

料理紹介

油揚げを一緒に入れることで“じゅわっ”と美味しいだしが口の中に♪

★材料

(2人分)

  • セロリの皮

    1本分(50グラム)

  • ニンジン

    1本

  • ★油揚げ

    1/2枚

  • ★かつお昆布だし

    100cc

  • ★生姜醤油つゆ※

    大さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • 胡麻油

    少々

  • 金胡麻

    小さじ1/2

  • ※薄めた“めんつゆ”で代用可

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリの皮は適当な長さに切り、ニンジンは薄い細切りにする。(皮も使う)
    油揚げは、油抜きしてペーパーでしっかり水分を絞って細切りにする。

  2. 2.

    フライパンに胡麻油を熱し、セロリ・ニンジンを入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしたら★印を加えて弱めの中火で炒め煮にする。
    水分がなくなってきたら胡麻を加え混ぜ、火を止めて冷ましながら味を染み込ませる。

★ワンポイントアドバイス

*常温で食べるのがオススメ
*炒め煮の時は、ときどき箸で混ぜてください。
*生姜醤油つゆ→http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-c994.html

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/