「海苔と梅ササミの和風サラダそうめん “塩ダレ味”」

「海苔と梅ササミの和風サラダそうめん “塩ダレ味”」
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    おいしそう!

料理紹介

さっぱり梅と、しっかり塩ダレの相性が◎
サラダに麺を入れてボリュームUP♪

★材料

(2人分)

  • 揖保乃糸(そうめん)

    2束(200グラム)

  • ハウス冷しゃぶドレッシング 塩ダレ

    適量

  • レタス(小さめ)

    1/2玉

  • きざみ海苔

    適量

  • 鶏ささみ

    1本

  • 梅干し(はちみつ梅を使用)

    2個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    レタスは千切りに、梅干しは種を抜いて包丁で叩く。(ペースト状に)

  2. 2.

    鶏ささみを耐熱容器に入れて酒少々をふり、ラップをしてレンジで加熱する。火が通ったら氷水で冷まして手で裂く。

  3. 3.

    表記通りに茹でて冷やした“そうめん”の水気をよく切って皿に盛り、1&2と海苔を飾ってドレッシングをかけたら完成!

★ワンポイントアドバイス

*子供用は梅干し抜きで胡麻ドレに変えても◎です^^

かんざきあつこ(a-ko)さん

かんざきあつこ(a-ko)さん

*双子を含む小学生3人の母。食のセラピスト。 *野菜ソムリエ*食育インストラクター *キッチンソムリエ*食生活アドバイザー*メディカルハーブコーディネーター 「食が心と体を作る」をテーマに選食力を育てる為の食育活動を推進。 ナチュラルベーグルとスイーツ販売、料理教室運営。 *レシピ本「かんたん!具だくさんソース/日東書院本社」 *サイト(Aand*)https://aand.shop/