天然の鮮やかな色のムースです。
桑の実は、アミノ酸をバランスも良く摂取することができます。
溜め込んだ塩分を排出する効果もあるようで、生活習慣病の予防にも注目されでいるようです。
葛粉を使い、体に優しいおやつ&デザートです☺
★材料
(4人分)
桑の実
180g
豆乳
240cc
甜菜糖
大さじ3
メープルシロップ
大さじ2
葛粉
大さじ1
粉寒天
小さじ1程度
レモン汁
小さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
葛粉を分量内の豆乳大さじ2でしっかり溶いておく。
2.
鍋に豆乳を入れ寒天を振り入れる。
火にかけ桑の実を入れ、潰しながら中火でかき混ぜながら煮詰める。
3.
甜菜糖、メープルシロップを加える。
2が粗く潰れてきたら、1で溶いておいた葛粉を入れ、強火にしかき混ぜる。
4.
3が沸騰したら、弱火にし泡立て機でしっかりかき混ぜながら3分程度煮詰め火を止め、レモン汁を回し入れる。
5.
バットに流し込み常温で固まるまで待ち、固まったら冷蔵庫で冷やす。
空気が入るようしっかりかき混ぜるところ。(手順4)
桑の実以外のフルーツやココア等アレンジもできます。
暑い季節にピッタリな、冷たいマクロビオティックのおやつ。
子供のおやつに大人気です。