桑の実のマクロビムース

桑の実のマクロビムース
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

天然の鮮やかな色のムースです。
桑の実は、アミノ酸をバランスも良く摂取することができます。
溜め込んだ塩分を排出する効果もあるようで、生活習慣病の予防にも注目されでいるようです。

葛粉を使い、体に優しいおやつ&デザートです☺

★材料

(4人分)

  • 桑の実

    180g

  • 豆乳

    240cc

  • 甜菜糖

    大さじ3

  • メープルシロップ

    大さじ2

  • 葛粉

    大さじ1

  • 粉寒天

    小さじ1程度

  • レモン汁

    小さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    葛粉を分量内の豆乳大さじ2でしっかり溶いておく。

  2. 2.

    鍋に豆乳を入れ寒天を振り入れる。
    火にかけ桑の実を入れ、潰しながら中火でかき混ぜながら煮詰める。

  3. 3.

    甜菜糖、メープルシロップを加える。
    2が粗く潰れてきたら、1で溶いておいた葛粉を入れ、強火にしかき混ぜる。

  4. 4.

    3が沸騰したら、弱火にし泡立て機でしっかりかき混ぜながら3分程度煮詰め火を止め、レモン汁を回し入れる。

  5. 5.

    バットに流し込み常温で固まるまで待ち、固まったら冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

空気が入るようしっかりかき混ぜるところ。(手順4)
桑の実以外のフルーツやココア等アレンジもできます。

★よろこばレシピ エピソード

暑い季節にピッタリな、冷たいマクロビオティックのおやつ。
子供のおやつに大人気です。