小松菜と切り干し大根のナムル

小松菜と切り干し大根のナムル
  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

小松菜をサッとゆで和えるだけの簡単メニューです。カルシウム不足解消にもなり、女性や子供にオススメです。
切り干し大根は、食物繊維が豊富なデトックス食材です。

★材料

(4人分)

  • 小松菜

    1袋

  • 切り干し大根

    10g

  • 焼き海苔

    大1/4枚程度

  • 白ごま

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • にんにく

    1/2片

  • 1つまみ

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    小松菜を1つまみの塩でサッとゆで、ザルにあげ水気を切っておく。

  2. 2.

    切り干し大根は、さっと洗い食べやすい長さに切っておく。(キッチンバサミできると切りやすい。)

  3. 3.

    ニンニクをすりおろし、ごま油と醤油、白ごまと混ぜ合わせナムル液を作る。
    (白ごまは、手で粗くすり潰しながら加える)

  4. 4.

    1の小松菜の水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cm)に切って2の切り干し大根と3のナムル液と和える。

  5. 5.

    最後に、焼き海苔をちぎりながら混ぜ合わせ、器に盛る。

★ワンポイントアドバイス

切り干し大根は、水に戻さずサッと洗って使います。歯ごたえが残り、食感が良くなります。
小松菜と切り干し大根の長さをそろえておくと、食べやすく盛り付けやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

簡単にできる乾物レシピ!
歯ごたえが丁度いい、食欲の出る副菜メニューです。野菜おつまみにもなります。