小松菜をサッとゆで和えるだけの簡単メニューです。カルシウム不足解消にもなり、女性や子供にオススメです。
切り干し大根は、食物繊維が豊富なデトックス食材です。
★材料
(4人分)
小松菜
1袋
切り干し大根
10g
焼き海苔
大1/4枚程度
白ごま
大さじ1
醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
にんにく
1/2片
塩
1つまみ
★作り方
(5~15分)
1.
小松菜を1つまみの塩でサッとゆで、ザルにあげ水気を切っておく。
2.
切り干し大根は、さっと洗い食べやすい長さに切っておく。(キッチンバサミできると切りやすい。)
3.
ニンニクをすりおろし、ごま油と醤油、白ごまと混ぜ合わせナムル液を作る。
(白ごまは、手で粗くすり潰しながら加える)
4.
1の小松菜の水気を絞り、食べやすい長さ(3~4cm)に切って2の切り干し大根と3のナムル液と和える。
5.
最後に、焼き海苔をちぎりながら混ぜ合わせ、器に盛る。
切り干し大根は、水に戻さずサッと洗って使います。歯ごたえが残り、食感が良くなります。
小松菜と切り干し大根の長さをそろえておくと、食べやすく盛り付けやすいです。
簡単にできる乾物レシピ!
歯ごたえが丁度いい、食欲の出る副菜メニューです。野菜おつまみにもなります。