豚バラこんにゃく大根

豚バラこんにゃく大根
  1. 230
    おいしそう!

料理紹介

大根とこんにゃくでボリューム感たっぷりの煮物。甘辛ににんにくのパンチがきいてご飯がススム!

★材料

(2人分)

  • 豚バラ

    100g

  • こんにゃく

    300gくらいのもの1枚

  • 大根

    15cm程度

  • ★しょうゆ

    大さじ2

  • ★砂糖

    大さじ2

  • ★みりん

    大さじ2

  • ★酒

    大さじ2

  • ★にんにく(すりおろし)

    1片分

  • 万能ねぎ

    適量

  • 一味唐辛子

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    大根は皮をむき5mm程度のいちょう切りに、こんにゃくは食べやすいサイズに手で千切る。

  2. 2.

    お湯を沸かし、最初に大根が透明になるまで下茹でする。その後、同じお湯でこんにゃくを下茹でし、臭みを取る。

  3. 3.

    フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をひき、豚バラを炒め、色が変わってきたところで2の大根とこんにゃくを加え、油を全体になじませたら★印の材料を合わせて加え、蓋をし10分ほど煮る。

  4. 4.

    最後に蓋をはずし、水分を飛ばすように煮からめ完成。器に盛って万能ねぎを散らし、お好みで一味をかけてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

大根、こんにゃくは下茹ですることで味がしみやすくなり、時間短縮になります。★印の材料をあらかじめ合わせておくとGOOD!

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!