善哉(ぜんざい)

善哉(ぜんざい)
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪

★材料

(5人以上分)

  • 小豆

    250g

  • きび砂糖

    150〜180g

  • 一つまみ

  • 切り餅

    お好みで

  • 2つまみ

  • 水(下茹で用)

    1000cc

  • 水(煮込み用)

    1200cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。

  2. 2.

    小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。

  3. 3.

    圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

砂糖は一度に入れると豆が堅くなってしまうので数回に分けて!

あぽろママさん

あぽろママさん

お料理とコストコをこよなく愛す福岡県民。 なぜか常備菜・保存食という言葉にめっぽう弱い。 家庭料理からパン、お菓子作り、世界の料理までおいしいとなればなんにでもトライします!