お餅のシーズン食べたくなるぜんざい。圧力鍋なら簡単ラクチン♪
★材料
(5人以上分)
小豆
250g
きび砂糖
150〜180g
塩
一つまみ
切り餅
お好みで
塩
2つまみ
水(下茹で用)
1000cc
水(煮込み用)
1200cc
★作り方
(15~30分)
1.
小豆を水で洗い、圧力鍋に入れて水を加え蓋をせずに一度沸騰させ下茹でする。沸騰したら火を止め湯をきる。
2.
小豆を圧力鍋に戻し入れ水をはり、今度は蓋をして圧力をかけ15分煮る。15分後火を止め自然と冷ます。
3.
圧力が抜けたら蓋をとり、中火にかけ塩を入れ砂糖を数回に分けて加える。焼いた餅にかけたら出来上がり♪
砂糖は一度に入れると豆が堅くなってしまうので数回に分けて!