☆常備菜に♪梅風味なめたけ☆

☆常備菜に♪梅風味なめたけ☆
  1. おいしそう!

料理紹介

なめたけの梅味です

★材料

(5人以上分)

  • えのき

    200g

  • 梅干し

    4個

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 味醂

    大さじ1/2

  • 料理酒

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    えのきは石突きを取って、1cmくらいに切る。梅干しは種から身を取りみじん切りする(種は捨てない)

  2. 2.

    鍋に1(梅干しの種も)と水200ccを加え少し煮て、トロトロになって来たら調味料を加える。

  3. 3.

    水気がなくなるまで煮て、瓶などにつめて保存する。

★ワンポイントアドバイス

種は捨てない!!

みっちゃんさん

みっちゃんさん

食べる事と料理をする事が大好きなみっちゃんです(*'V`艸)☆+゜ 良かったらブログにも遊びに来てください(*・艸-)☆.+