外はカリッと中はもちもちの食感が楽しめる、おやつやビールのおつまみにぴったりのポテトフリッターです。
★材料
(2人分)
じゃがいも
3個
卵
1個
小麦粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1/2
サワークリーム
大さじ3
チェダーチーズ
1カップ
ナツメグ
ひとつまみ
塩
適量
こしょう
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは皮をむき、チーズおろし器を使って削る。
2.
削り終わったら、絞って水分を取り除いておく。
3.
2のボウルに、卵、小麦粉、サワークリーム、チーズ、ナツメグ、塩、こしょうを加える。
4.
3をよく混ぜ合わせる。
5.
スプーン2つを使って楕円形のボールを作り、そのまま180℃の油に落として2-3分揚げる。
6.
余分な油を切ったら、できあがり。
7.
お好きなサラダ菜とご一緒に♪
チーズおろし器を使ってじゃがいもを削ることで食感が楽しいフリッターができます。
じゃがいものミックスを作ったら時間を置かずに(水分が出てきてしまうため)すぐに揚げるのがポイント。