飯だこめし レシピあり

飯だこめし
  1. おいしそう!

飯だこめし飯だこ、しょうが、万能ねぎでつくる飯だこごはん。たこからうまみが出てくるので水と酒・薄口しょうゆ少々で十分おいしく炊けます。たこは炊き始めから加えてしまうと固くなってしまうので、強火でひと吹き吹いて、中火でグツグツと炊きこみ、米肌が見えてきたころにしょうがと一緒にぱっと加えます。これでごはんが炊きあがる頃にタコはプリプリシコシコ、しょうがの香りがふわっと立ちのぼり食欲をそそります。  ......

acoさん

acoさん

東京港区の料理サロン ひとつむぎ を主宰する あこ のおいしい徒然日記。 毎日の ごはん から元気で健康な人の輪がひろがり、つながり、笑顔があふれていきますように!