ここのところヤーコンを食べてばかりの私。この日はみそ汁でいただきました♪
しょうがだけだとキツい感じですが、ヤーコンのほんのりとした甘みと一緒なので柔らかい印象になりました!
★材料
(2人分)
しょうが
2かけ
ヤーコン
小1本
だし汁
400ml
かつおぶし
片手で軽く2つかみ
味噌
大さじ1と1/2弱
白すりごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
しょうがは千切りに、ヤーコンは薄く皮をむき、さっと水にくぐす。
2.
小鍋にだし汁と①のしょうがを入れ、火にかける。
煮立ってから2~3分煮る。
3.
かつおぶしを加え、更にヤーコンも加えて少し煮る。
4.
味噌を入れてよく溶き、火を止める。
5.
白すりごまを入れて完成!
すりごまは確実に入れたほうがおいしいです。風味が良くなりますし、ごまの食感が面白いです。
ヤーコン手に入ったらぜひ味噌汁でもお楽しみください!