切干大根の甘酢漬け

切干大根の甘酢漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

甘酢を吸いこんでうまみUpです。

★材料

(2人分)

  • 切干大根

    軽く2つかみ

  • しょうが(千切り)

    適宜

  • 一味唐辛子

    適宜

  • 黒、白ごま

    適宜

  • 泡盛(焼酎でも)

    少々

  • 甘酢

    材料がつかるくらい

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根はさっと洗い水気を切る
    切干大根としょうがを甘酢につける
    (甘酢は酢3:しょうゆ1:砂糖2:だし2 に塩少々を足す)

  2. 2.

    泡盛を少し垂らす
    一味唐辛子とごまをふって混ぜる

  3. 3.

    切干大根が漬け汁を吸ったら完成です

★ワンポイントアドバイス

切干大根は水で戻さない、がポイント。

tomorinさん

tomorinさん

冷房病で体調を悪くしてから 料理や健康に興味を持つようになりました。 薬膳勉強中です。