レンジで簡単◎焼き肉のたれで♪小松菜と切干大根の具沢山サラダ

レンジで簡単◎焼き肉のたれで♪小松菜と切干大根の具沢山サラダ
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    おいしそう!

料理紹介

レンジ加熱で簡単調理☆
焼き肉のたれを活用して味付けも失敗無し♪

乾物の切干大根に小松菜、きのこ、と身近な食材を使い、日々の栄養補給にぴったりの簡単和総菜です◎
ちくわもinして旨味UP!食欲そそる一品です。

切干大根(千切り大根)は、生の大根に比べて高栄養☆
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維などが豊富に含まれます◎

★材料

(5人以上分)

  • 小松菜

    1束

  • しめじ

    1袋

  • 切干大根(乾燥)

    30g

  • ちくわ

    3本

  • ☆焼き肉のたれ

    大3

  • ☆ごま油、白すりごま

    各大2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    切干大根(乾燥)は水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水気を絞る。
    ちくわは斜め薄切りにする。

  2. 2.

    小松菜はざく切りして洗い、水をきる。
    しめじは石づきをとってほぐす。

    小松菜としめじを耐熱ボウルにいれ、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま粗熱をとる。

  3. 3.

    別のボウルに☆を入れ、水気をしっかり絞った小松菜としめじを加えて混ぜ合わせる。
    切干し大根を加え、調味料が全体に行き渡ったらちくわを和える。

★ワンポイントアドバイス

☆調味料にはまず小松菜としめじ、そして切干し大根を順に混ぜ合わせ、最後にちくわを和えると均一に行き渡って美味しく仕上がります。
☆焼き肉のたれは種類によって塩分濃度が異なるので、味をみながら量を調整してください。

kaana57さん

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手軽で美味しく栄養豊富なメニューで皆の笑顔を引き出します♪ ☆ブログ☆ https://ameblo.jp/kaana57/ ☆instagram☆ kaana57 https://www.instagram.com/kaana57/ ☆ヘルスフードカウンセラー1級、フードスタイリストBTC、料理&ブレッドライセンス☆ ・ネクストフーディスト3期生 ・クックパッドアンバサダー2021