レンジ加熱で簡単調理☆
焼き肉のたれを活用して味付けも失敗無し♪
乾物の切干大根に小松菜、きのこ、と身近な食材を使い、日々の栄養補給にぴったりの簡単和総菜です◎
ちくわもinして旨味UP!食欲そそる一品です。
切干大根(千切り大根)は、生の大根に比べて高栄養☆
骨や歯の健康を守るカルシウム、貧血予防の鉄、塩分調節機能のカリウム、腸の働きをサポートする食物繊維などが豊富に含まれます◎
★材料
(5人以上分)
小松菜
1束
しめじ
1袋
切干大根(乾燥)
30g
ちくわ
3本
☆焼き肉のたれ
大3
☆ごま油、白すりごま
各大2
★作り方
(5~15分)
1.
切干大根(乾燥)は水で戻し、食べやすい長さに切ってしっかり水気を絞る。
ちくわは斜め薄切りにする。
2.
小松菜はざく切りして洗い、水をきる。
しめじは石づきをとってほぐす。
小松菜としめじを耐熱ボウルにいれ、電子レンジ(600W)で4分加熱してそのまま粗熱をとる。
3.
別のボウルに☆を入れ、水気をしっかり絞った小松菜としめじを加えて混ぜ合わせる。
切干し大根を加え、調味料が全体に行き渡ったらちくわを和える。
☆調味料にはまず小松菜としめじ、そして切干し大根を順に混ぜ合わせ、最後にちくわを和えると均一に行き渡って美味しく仕上がります。
☆焼き肉のたれは種類によって塩分濃度が異なるので、味をみながら量を調整してください。