お洒落なシュトレン

お洒落なシュトレン
  1. おいしそう!

料理紹介

クリスマスシーズンに食べたいシュトレン

★材料

(4人分)

  • ドライイースト

    3

  • 強力粉

    200

  • アーモンドパウダー

    30

  • 2.5

  • 三温糖

    30

  • 無塩バター

    60

  • 牛乳

    60

  • 卵黄

    20

  • 40

  • ナッツ(くるみ アーモンド)

    80

  • ラム酒漬けドライフルーツ

    110

  • オレンジピール

    30

  • あればシュトレンパウダー(カルダモン シナモン ナツメグ

    小さじ1/2

  • 【仕上げ用】無塩バター

    30

  • ラム酒

    30

  • グラニュー糖 粉糖

    お好みのり

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ボールに、強力粉、塩、ドライイースト、砂糖とシュトレンパウダーを入れる。

  2. 2.

    牛乳、水、卵黄はまぜる。(この時に全て混ぜた状態で31-35度になるようにする)

  3. 3.

    1に2を少しづつ加えながらゴムベラで混ぜていく、大体粉が馴染んだら、台にだして、生地を少し平にして中心にバターを入れる。(だいぶベタベタした生地になるが、猫の爪研ぎのように生地を引き延ばしていく

  4. 4.

    生地引き延ばしを繰り返し生地が持てるようになったら、次は、打ち付けるようにして生地を捏ねていく。

    生地がツヤツヤしてきたら、生地をまるめ中心の温度を測る。(捏ね上がりが28-30度あれば良い)

  5. 5.

    生地をボールにいれてラップをして40度の湯を張ったボールの上に浮かべて一次発酵させる(40分)大体1.5倍から2倍に膨らむのが目安

  6. 6.

    一次発酵完了したかみる、指に強力粉をつけて、生地に刺す。指の跡がそのまま残るようなら完了。

  7. 7.

    ドライフルーツは電子レンジで10秒あたためる。生地と台にうち粉をして生地を出し、パン専用の綿棒で長方形に伸ばす。生地の上にドライフルーツとナッツを均一になるように全体におく(オーブンを180度で余熱して完了したらドアをあけておく)

  8. 8.

    生地をくるくると手前から巻いて、それを更に縦にしてくるくる巻いて最後に丸めて先程のボールに入れベンチタイム(20分休ませる)

  9. 9.

    20分経過したら、台に出し普通の麺棒で、楕円型に伸ばす。両端を少し中心に織り込み、片側をパタンと反対側に少し被せて折る(少しずらす)
    それをオーブンシートをひいた天板にのせラップをして、3先程あたためておいた、ほんのりあたたかいオーブンの中にいれ30分仕上げ発酵

  10. 10.

    また更に膨らんだら、外に出して、オーブンを170度に余熱して40分焼く(オーブンにより焼き上がり時間が違うので、焼き色を見ながら調整する)

  11. 11.

    焼けたら、すぐに刷毛でラム酒を全体にぬり、溶かしバターも塗る

  12. 12.

    グラニュー糖をさらさらとかけて少し冷ます。冷めたら粉糖をかけてラップに包む。

★ワンポイントアドバイス

捏ね上がり温度を28-30にするのがポイント。季節によって発酵の進みも変わってくるので、発酵が足りないようなら10分づつ追加してください。焼き立てより4日目位から味が馴染んで美味しくなります。

富美スキャンロンさん

富美スキャンロンさん

簡単にできる身体と美容を考えた野菜をつかったレシピを書いてます。