疲労回復に効果あり!夏にピッタリのスタミナ丼です。
★材料
(1人分)
豚ロース薄切り
80g
玉ねぎ
30g
夏野菜
お好みで2〜3種類
A〔しょうゆ・酒
各大1
ゴマ油・みそ
各小1
すりおろしニンニク・すりおろししょうが・豆板醤〕
各小1/2
サラダ油
適量
十五穀米ごはん
どんぶり1杯分
★作り方
(5~15分)
1.
豚肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせ、5分ほど置く。玉ねぎは薄切りにし、夏野菜は彩りよく茹でておく。
2.
フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で豚肉、玉ねぎの順に炒める。
3.
器にごはんを盛り、2をかけ、しし唐辛子、トマト、かぼちゃなどの夏野菜を添える。
ビタミンB1が豊富な豚肉とニンニクでパワーアップ!