豚ロースのピリ辛焼肉丼

豚ロースのピリ辛焼肉丼
  1. 13
    おいしそう!

料理紹介

疲労回復に効果あり!夏にピッタリのスタミナ丼です。

★材料

(1人分)

  • 豚ロース薄切り

    80g

  • 玉ねぎ

    30g

  • 夏野菜

    お好みで2〜3種類

  • A〔しょうゆ・酒

    各大1

  • ゴマ油・みそ

    各小1

  • すりおろしニンニク・すりおろししょうが・豆板醤〕

    各小1/2

  • サラダ油

    適量

  • 十五穀米ごはん

    どんぶり1杯分

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚肉はひと口大に切り、Aを混ぜ合わせ、5分ほど置く。玉ねぎは薄切りにし、夏野菜は彩りよく茹でておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油を入れ、強火で豚肉、玉ねぎの順に炒める。

  3. 3.

    器にごはんを盛り、2をかけ、しし唐辛子、トマト、かぼちゃなどの夏野菜を添える。

★ワンポイントアドバイス

ビタミンB1が豊富な豚肉とニンニクでパワーアップ!

ひなこママさん

ひなこママさん

昨年春、野菜ソムリエとして『われら横浜麹応援団!』を結成。地元・横浜の新鮮野菜を使ったからだにやさしい塩麹料理を中心に1日カフェやセミナーを不定期で開催しています。 これからはレシピブログでもおいしい麹料理を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!