暑気払いにおすすめの夏のメニューです。
★材料
(2人分)
ミニとうがん
1/2個
豚ひき肉
100g
キャベツ、ニンジン、枝豆
各30g
だし汁
1カップ
しょう油、酒、しょうがの絞り汁
各小1/2
塩、片栗粉
適量
★作り方
(15~30分)
1.
とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。
2.
豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。
3.
だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。
肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。