とうがんと肉団子の煮物♪

とうがんと肉団子の煮物♪
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    おいしそう!

料理紹介

暑気払いにおすすめの夏のメニューです。

★材料

(2人分)

  • ミニとうがん

    1/2個

  • 豚ひき肉

    100g

  • キャベツ、ニンジン、枝豆

    各30g

  • だし汁

    1カップ

  • しょう油、酒、しょうがの絞り汁

    各小1/2

  • 塩、片栗粉

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうがんは食べやすい大きさに切って皮をむき、わたの部分を取り除く。キャベツ、ニンジンは茹でてみじん切り、枝豆も茹でておく。

  2. 2.

    豚ひき肉にキャベツとニンジン、塩、しょうがの絞り汁、片栗粉を加え、よく練ってから団子を作り、別鍋に沸かした湯で軽く湯通しする。

  3. 3.

    だし汁にしょう油と酒を入れて煮立て、肉団子ととうがんを加える。とうがんが柔らかくなったら火を止め、器に盛り付け、枝豆を飾る。

★ワンポイントアドバイス

肉団子は、ねぎや干ししいたけを入れてもおいしいです。

ひなこママさん

ひなこママさん

昨年春、野菜ソムリエとして『われら横浜麹応援団!』を結成。地元・横浜の新鮮野菜を使ったからだにやさしい塩麹料理を中心に1日カフェやセミナーを不定期で開催しています。 これからはレシピブログでもおいしい麹料理を発信していきますので、どうぞよろしくお願いいたします!