とうがんをおだしで炊きました。お揚げを少し入れるとコクが出ます。
お店で提供していた時、とうがんをたくさん下さるお客様がおられて、裏にゴロゴロと巨大なとうがんが転がっていて、来る日も来る日もとうがんを調理していたのを思い出します・・・
意外に処理もラクで、時短で味も浸み、お値段もお安かったりするので、良い食材ですよ!
★材料
(3人分)
とうがん
300g
水
ひたひたの量
顆粒和風だし
小さじ1
みりん
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ1
塩
少々
★作り方
(15~30分)
1.
とうがんは一口大に切って皮をむき、ひたひたの水とともに鍋に入れ、顆粒和風だしを加えて煮る。
2.
とうがんの色が変わってきたら返し、みりん、うすくちしょうゆ、塩、あればお揚げを切って加えて煮る。
軽く煮詰めて完成。
好みでしょうがを加えたりして下さい。
冷やすとドンドン味が浸み、トロンとして美味しいです。