素材一品だけおかず、とうがんの炊いたん

素材一品だけおかず、とうがんの炊いたん
  1. おいしそう!

料理紹介

とうがんをおだしで炊きました。お揚げを少し入れるとコクが出ます。
お店で提供していた時、とうがんをたくさん下さるお客様がおられて、裏にゴロゴロと巨大なとうがんが転がっていて、来る日も来る日もとうがんを調理していたのを思い出します・・・
意外に処理もラクで、時短で味も浸み、お値段もお安かったりするので、良い食材ですよ!

★材料

(3人分)

  • とうがん

    300g

  • ひたひたの量

  • 顆粒和風だし

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • うすくちしょうゆ

    大さじ1

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    とうがんは一口大に切って皮をむき、ひたひたの水とともに鍋に入れ、顆粒和風だしを加えて煮る。

  2. 2.

    とうがんの色が変わってきたら返し、みりん、うすくちしょうゆ、塩、あればお揚げを切って加えて煮る。
    軽く煮詰めて完成。

★ワンポイントアドバイス

好みでしょうがを加えたりして下さい。
冷やすとドンドン味が浸み、トロンとして美味しいです。

えつこさん

えつこさん

レシピを読んで理解するのが苦手でほぼ自力でレシピを組みます。完成したレシピは体感で作っているのが多いです。 材料1つだけで作るおかずは、「作り置きを作る時間がない」という極限状態の発想から生まれています。