サイボクハムに、主人とドライブ、産直野菜とフレッシュなポーク肉を購入して、ヘルシーなサラダを作りました。体内にこもる熱を冷ます「とうがん」夏にお勧めです。
★材料
(4人分)
とうがん
大1/4カット分
豚シャブ肉
300g
市販の胡麻ドレッシング
適量
生姜千切り
少々
和風だし
600cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
とうがんは、皮をむき、種・わたつきのまま一度サッとゆがき、お湯は捨て、次に和風だしで柔らかく煮る
2.
冷めたら、種とワタ部分をカットして冷蔵庫で冷やしておく
3.
1のだしで豚シャブ肉もサッと茹で、冷ましておく
※あくを取りだし汁にして味噌汁に利用できます
4.
器に冷やした2種を盛り付け、市販の胡麻ドレをかけ、生姜千切りを添える
5.
★とうがんは、青臭さを感じるので、一度ゆがいてから、だし汁で煮る方がおいしいと教わりました。
2種の水分をしっかり切り盛り付けてください。栄養価のある綿・種部分を共に煮ることで果肉に浸透するそうです。(農家のおばあちゃんから聴きました)