子供から大人まで大好評、とろける冬瓜(大根)カレーです。かつお節がお味の決め手。
かつお節のうまみ+ウスターソースでお味を引き締めることで、水分の多い野菜も美味しいカレーになりますよ。
冬瓜、大根の大量消費にもおすすめです。
★材料
(4人分)
とうがん(または大根)
正味500g (大根は厚めに皮を剥いて、正味500g)
玉ねぎ
200g(中1個)
ツナ
150g
にんにくみじん切り
1片分
かつお節
5g
和風だしの素
3g
ウスターソース
大さじ2
油
大さじ2
水
500cc程度
カレールー
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
とうがん(大根)を2cmの角切りにする。
玉ねぎは繊維を断ちきるようにスライスする。
2.
鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で20分程、焦げないよう時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。
3.
とうがんとツナを加え、全体に油が回る程度に炒めたら、水、和風だしの素を加え20分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮る。
4.
3にウスターソースとカレールーを加えルーが溶けるよう混ぜる。
5.
火を止め、かつお節が固まらなよう2~3回に分けて加え混ぜる。
とうがん(大根)は柔らかくなるまで煮て下さい。
夏はとうがん、冬は大根でお試し下さいね。
とろける冬瓜とかつおの香りが美味、毎日でも食べたいカレー!╰(*´︶`*)╯