冬瓜、大根、大量消費*とうがん(大根)とツナのカレー

冬瓜、大根、大量消費*とうがん(大根)とツナのカレー
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    おいしそう!

料理紹介

子供から大人まで大好評、とろける冬瓜(大根)カレーです。かつお節がお味の決め手。
かつお節のうまみ+ウスターソースでお味を引き締めることで、水分の多い野菜も美味しいカレーになりますよ。
冬瓜、大根の大量消費にもおすすめです。

★材料

(4人分)

  • とうがん(または大根)

    正味500g (大根は厚めに皮を剥いて、正味500g)

  • 玉ねぎ

    200g(中1個)

  • ツナ

    150g

  • にんにくみじん切り

    1片分

  • かつお節

    5g

  • 和風だしの素

    3g

  • ウスターソース

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 500cc程度

  • カレールー

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    とうがん(大根)を2cmの角切りにする。
    玉ねぎは繊維を断ちきるようにスライスする。

  2. 2.

    鍋に油、玉ねぎ、にんにくを入れ、弱火で20分程、焦げないよう時々混ぜながらきつね色になるまで炒める。

  3. 3.

    とうがんとツナを加え、全体に油が回る程度に炒めたら、水、和風だしの素を加え20分ほど冬瓜が柔らかくなるまで煮る。

  4. 4.

    3にウスターソースとカレールーを加えルーが溶けるよう混ぜる。

  5. 5.

    火を止め、かつお節が固まらなよう2~3回に分けて加え混ぜる。

★ワンポイントアドバイス

とうがん(大根)は柔らかくなるまで煮て下さい。
夏はとうがん、冬は大根でお試し下さいね。

★よろこばレシピ エピソード

とろける冬瓜とかつおの香りが美味、毎日でも食べたいカレー!╰(*´︶`*)╯

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。