フランスのビストロで定番メニューのにんじんサラダ”ラペ”を塩麹でアレンジ。
レーズンの甘味とまろやかな塩麹がほどよくマッチした爽やかな香るサラダです。
★材料
(4人分)
にんじん
大1本(約150g)
塩麹
大さじ1
レモン汁
大さじ3
サラダ油(オリーブオイルでも可)
大さじ3
レーズン
大さじ2
飾り用ハーブ
適量
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんはよく洗い、スライサーなどで皮ごと細かい千切りにする。
2.
大きめのボウルに塩麹、レモン汁、サラダ油を加えて混ぜ合わせ、1とレーズンを加える。
3.
2を混ぜ合わせ、器に盛り付け、ハーブを飾る。
30分ほど漬け込むと、にんじんに麹のうま味が加わってさらにおいしくなります。