切って混ぜて乗せるだけ。柚子胡椒の爽やかな辛味でサッパリ食べられるアボカド丼。
★材料
(1人分)
アボカド
1/2個~1個
めんつゆ(または醤油)
適量
柚子胡椒
小さじ1
ごはん
1人前(200g)
韓国海苔(または海苔)
適量
★作り方
(5分未満)
1.
アボカドの種を中心に切目を入れて2つに割り、種と皮を取って1cm程の大きさに切ってボウルへ。
2.
①のボウルに、めんつゆと柚子胡椒を入れ、混ぜ合わせる。※時間があるなら数分置いておく。
3.
ごはんを用意し、アボカドをつゆごと盛り、海苔を刻んでふりかけて完成。
4.
※アボカドの量は、大きさにもよりますがお好みで。
辛いのが好きな方は柚子胡椒を増やして下さい。