くたくた甘ピーマン

くたくた甘ピーマン
  1. 11
    おいしそう!

料理紹介

ピーマンを細切りにして加熱することで、苦みを無くし、少し甘めの調味で食べやすくしています。

★材料

(1人分)

  • ピーマン

    2個

  • めんつゆ3倍濃縮

    小さじ2

  • 海苔のつくだ煮

    小さじ1

  • かつお節

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで2~3分加熱する。

  2. 2.

    ピーマンが温かいうちに、めんつゆ、海苔のつくだ煮、かつお節を和える。

  3. 3.

    温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

ピーマンをより細く千切りにすると、なお食べやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

ピーマンが苦手だった子供たちに「これ甘くて美味しいピーマンなんだよ~」と出したら、恐る恐る食べ、「これおいし~~!」と食べてくれました。それ以来ピーマンを克服して、好き嫌いがなくなりました。

mamiさん

mamiさん

娘と息子と主人の4人家族。 苦手だと思っていたお料理にハマり、日々楽しくお料理しています♪