ピーマンを細切りにして加熱することで、苦みを無くし、少し甘めの調味で食べやすくしています。
★材料
(1人分)
ピーマン
2個
めんつゆ3倍濃縮
小さじ2
海苔のつくだ煮
小さじ1
かつお節
少々
★作り方
(5~15分)
1.
ピーマンは細切りにして耐熱容器に入れ、ふわっとラップをしてレンジで2~3分加熱する。
2.
ピーマンが温かいうちに、めんつゆ、海苔のつくだ煮、かつお節を和える。
3.
温かいうちでも、冷蔵庫で冷やしてからでも、どちらでも美味しいです。
ピーマンをより細く千切りにすると、なお食べやすくなります。
ピーマンが苦手だった子供たちに「これ甘くて美味しいピーマンなんだよ~」と出したら、恐る恐る食べ、「これおいし~~!」と食べてくれました。それ以来ピーマンを克服して、好き嫌いがなくなりました。