手羽先のから揚げを甘辛く味付けしました。
★材料
(2人分)
手羽先
8本
○醤油
大さじ3
○みりん
大さじ2
○砂糖
大さじ1
○酒
大さじ1
塩
少々
小麦粉
適量
いりごま
適量
揚げ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
手羽先の皮面ではない方から、肉厚なところに切れ込みを入れる。(火の通りを良くする為。)両面に塩をすり込み、小麦粉をまぶす。
2.
揚げ油の隣で、フライパンに○を合わせておく。
3.
余分な小麦粉をよくはたいて、両面いい色になるなで揚げる。中までしっかり火を通す為に、最初は低めの温度から、返したら高温にしてカリッと仕上げる。
4.
油からあげたら、弱火で温めておいた隣のフライパンに移し、両面タレを絡めてお皿に盛り付ける。
手羽先の厚みのあるところには、切込みを。
最後は高温でカリっとあげると、皮がパリパリでとっても美味しいです。
子供たちには、骨付きだと食べにくいかなと今まで作った事がなかったのですが・・・。初めて作ってみたら、凄い勢いで食べてくれました♪