手羽先のから揚げ 

よろこば

手羽先のから揚げ
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

手羽先のから揚げを甘辛く味付けしました。

★材料

(2人分)

  • 手羽先

    8本

  • ○醤油

    大さじ3

  • ○みりん

    大さじ2

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○酒

    大さじ1

  • 少々

  • 小麦粉

    適量

  • いりごま

    適量

  • 揚げ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    手羽先の皮面ではない方から、肉厚なところに切れ込みを入れる。(火の通りを良くする為。)両面に塩をすり込み、小麦粉をまぶす。

  2. 2.

    揚げ油の隣で、フライパンに○を合わせておく。

  3. 3.

    余分な小麦粉をよくはたいて、両面いい色になるなで揚げる。中までしっかり火を通す為に、最初は低めの温度から、返したら高温にしてカリッと仕上げる。

  4. 4.

    油からあげたら、弱火で温めておいた隣のフライパンに移し、両面タレを絡めてお皿に盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

手羽先の厚みのあるところには、切込みを。
最後は高温でカリっとあげると、皮がパリパリでとっても美味しいです。

★よろこばレシピ エピソード

子供たちには、骨付きだと食べにくいかなと今まで作った事がなかったのですが・・・。初めて作ってみたら、凄い勢いで食べてくれました♪

mamiさん

mamiさん

娘と息子と主人の4人家族。 苦手だと思っていたお料理にハマり、日々楽しくお料理しています♪