アルミホイルを適当にトトロの形にして、卵を流し込みました。頭の葉っぱは、たまたま冷蔵庫にあったサラダほうれん草です。
★材料
(1人分)
たまご
1つ
スライスチーズ
1枚
食パン
1枚
プロセスチーズ
すこし(目用)
葉野菜
1枚(頭用)
海苔
すこし(目用)
塩
少々
バター
少々
★作り方
(15~30分)
1.
アルミホイルを折りたたんで長細くしたら、トトロの外枠を作る。目玉焼きを剥がしやすいように、油(分量外)を枠の内側に少し塗っておく。プロセスチーズを丸く2つ切る。海苔で、目玉、鼻、ひげ、おなかの三角をつくる。
2.
食パンをこんがり焼く。チーズをのせてさらに少しだけ焼く。
3.
卵は黄身と白身に分ける。
4.
フライパンにクッキングシートをしいて(目玉焼きを取り出すときに楽)、熱する。フライパンが熱くなったら、弱火にして、型をおいて、白身だけを流し込む。耳のほうから白身が流れるので型を軽く抑える。(流れてもあとで切って形を整えればいいので大丈夫。)
5.
白身に火がはいったら、黄身を下の真ん中にそっとのせる。動かないようにスプーンなどで支える(黄身をつぶさないように気をつける)。小さじ1水を目玉焼きにかからないようにフライパンにいれて、蓋をして黄身がお好みの固さになったら火をとめる。
6.
クッキングシートごと取り出す。クッキングシートから取り出して、アルミホイル型ごとチーズトーストの上にのせたら、そっとアルミホイル型をはがす。必要あれば形を整える。
7.
目、鼻、ひげ、おなかの三角、頭の葉っぱを載せる。お好みで、塩をふる(バターをパンに塗る)。完成!
ちょっといびつな形にはなりますが、気にしない!