雲みたいなふわふわ目玉焼き

雲みたいなふわふわ目玉焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

泡立てた卵白をつかい、オーブンで焼きます。

★材料

(2人分)

  • 2つ

  • 少々

  • 粉チーズ

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    オーブンを220度に予熱設定する。

  2. 2.

    生卵を白身と黄身にわける。白身はボウルにいれてハンドミキサーか泡立て器でしっかりと泡立てる。泡立てたら、粉チーズと塩をいれてやさしく混ぜる。

  3. 3.

    天板にクッキングシートをしいて、①の白身をふんわりまるくのせて、まんなかにくぼみをつくる。これを2つ作る。220度のオーブンで3分焼く。

  4. 4.

    3分焼けたら一度取り出して、黄身をまんなかのくぼみにやさしくいれる。再びオーブンにいれて(220度のまま)3分焼く。完成!お好みでパセリを散らしてどうぞ。

★ワンポイントアドバイス

黄身をもうすこし固く仕上げたい場合は、黄身をのせたあと、オーブンの温度をさげて、焼き時間を長くする。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)