ひよこ豆の代わりに小豆を使いました。調理時間に小豆を煮る時間は含まれない。
★材料
(4人分)
小豆(煮)
500g※1
EXVオリーブオイル
大さじ5
ガーリックパウダー
小さじ1
塩
小さじ1強
白ごまペースト
大さじ2
レモン汁
大さじ3※2
パプリカパウダー
仕上げに少々
こしょう
仕上げに少々
オリーブオイル
仕上げに少々
パセリ
仕上げに少々
★作り方
(5~15分)
1.
フムスの材料をすべてフードプロセッサーで攪拌する。なめらかになったら味をみて必要なら調味料を足す。(飾り用に小豆を数粒とっておく。)
2.
お皿のまんなかにもって、スプーンの背やへらなのでくるくる回しながら広げる。オリーブオイル、パプリカパウダー、こしょう、パセリ、飾りの小豆などで仕上げたら完成。
※1小豆を煮る場合:乾燥小豆約200gを煮ると約500gになる。たっぷりのお湯で2度茹でこぼしたら(水から煮て沸騰したら湯をすてる)、再びたっぷりのお湯で煮る。沸騰したら火を弱めて1時間、小豆が指でつぶせるくらいやわらかくなったらOK。湯を捨て水をきったらフードプロセッサーにかける。
※2本来フムスはレモン汁をいれますが、写真のフムスにはレモン汁は入っていません(夫がレモンがきらいなので)。レモン汁なしでもおいしかったです。