小豆のフムス

	 小豆のフムス
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

ひよこ豆の代わりに小豆を使いました。調理時間に小豆を煮る時間は含まれない。

★材料

(4人分)

  • 小豆(煮)

    500g※1

  • EXVオリーブオイル

    大さじ5

  • ガーリックパウダー

    小さじ1

  • 小さじ1強

  • 白ごまペースト

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ3※2

  • パプリカパウダー

    仕上げに少々

  • こしょう

    仕上げに少々

  • オリーブオイル

    仕上げに少々

  • パセリ

    仕上げに少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    フムスの材料をすべてフードプロセッサーで攪拌する。なめらかになったら味をみて必要なら調味料を足す。(飾り用に小豆を数粒とっておく。)

  2. 2.

    お皿のまんなかにもって、スプーンの背やへらなのでくるくる回しながら広げる。オリーブオイル、パプリカパウダー、こしょう、パセリ、飾りの小豆などで仕上げたら完成。

★ワンポイントアドバイス

※1小豆を煮る場合:乾燥小豆約200gを煮ると約500gになる。たっぷりのお湯で2度茹でこぼしたら(水から煮て沸騰したら湯をすてる)、再びたっぷりのお湯で煮る。沸騰したら火を弱めて1時間、小豆が指でつぶせるくらいやわらかくなったらOK。湯を捨て水をきったらフードプロセッサーにかける。

※2本来フムスはレモン汁をいれますが、写真のフムスにはレモン汁は入っていません(夫がレモンがきらいなので)。レモン汁なしでもおいしかったです。

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)