ローズマリーで香りづけしたたまねぎをオーブンでじっくり焼きます。
★材料
(2人分)
たまねぎ
2こ
オリーブオイル
大さじ1
バター
10g
塩
小さじ1
ローズマリー
小さじ1/2
こしょう
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを180度に予熱設定する。たまねぎをきれいに洗ったら水をふいて、てっぺんだけ切る。
2.
たまねぎをオーブン用の耐熱容器(わたしは取っ手がとれるフライパンを使いました)にいれる。切ったところにオリーブオイルをかけ、塩とローズマリーをふり、バターをのせる。
3.
180度に予熱したオーブンで25-30分。200度に切り替えて25‐30分。皮がしわしわになり焦げ目がついてきたら取り出す。5分ほど耐熱容器で粗熱を取ったら、取り出して、十字に切り目をいれて塩(分量外)を少々。お好みでバターも(分量外)。
※たまねぎの大きさによって焼き時間が多少かわります。
※耐熱容器がこげつきます。たまねぎを取り出したら、冷めるまえにお湯と洗剤をいれておくと、洗うときに楽です。するっと洗えます。
あまくってすっごいおいしい!と大絶賛◎