たまねぎのオーブン焼き

たまねぎのオーブン焼き
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

ローズマリーで香りづけしたたまねぎをオーブンでじっくり焼きます。

★材料

(2人分)

  • たまねぎ

    2こ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • バター

    10g

  • 小さじ1

  • ローズマリー

    小さじ1/2

  • こしょう

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを180度に予熱設定する。たまねぎをきれいに洗ったら水をふいて、てっぺんだけ切る。

  2. 2.

    たまねぎをオーブン用の耐熱容器(わたしは取っ手がとれるフライパンを使いました)にいれる。切ったところにオリーブオイルをかけ、塩とローズマリーをふり、バターをのせる。

  3. 3.

    180度に予熱したオーブンで25-30分。200度に切り替えて25‐30分。皮がしわしわになり焦げ目がついてきたら取り出す。5分ほど耐熱容器で粗熱を取ったら、取り出して、十字に切り目をいれて塩(分量外)を少々。お好みでバターも(分量外)。

★ワンポイントアドバイス

※たまねぎの大きさによって焼き時間が多少かわります。
※耐熱容器がこげつきます。たまねぎを取り出したら、冷めるまえにお湯と洗剤をいれておくと、洗うときに楽です。するっと洗えます。

★よろこばレシピ エピソード

あまくってすっごいおいしい!と大絶賛◎

Yokoさん

Yokoさん

ブログは7月に見れなくなります(泣)。いままでありがとうございました(泣)。一部レシピはレシピブログに移行して保管します(*´▽`*)