豆腐のヴェリーヌ

豆腐のヴェリーヌ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

材料を重ねていくだけ、簡単に作れるおしゃれなお豆腐サラダ。食べやすく優しいお味で子供にも大人にも好評です。おもてなしの一品やヘルシーなお酒のお共にもどうぞ。

★材料

(4人分)

  • 豆腐

    200g

  • 枝豆

    20粒

  • カニカマ

    8本

  • ベビーリーフ

    適量

  • ツナ缶(小)

    1缶

  • マヨネーズ

    10g

  • ★レモン汁

    大さじ1

  • ★しょうゆ

    小さじ1

  • ★オリーブオイル

    小さじ1

  • ★わさび

    お好みで適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豆腐の水分をペーパータオルなどで拭く。

  2. 2.

    ★を合わせてよく混ぜドレッシングを作る。

  3. 3.

    ツナ缶の油を切り、マヨネーズと合わせ混ぜる。

  4. 4.

    カニカマを割く。

  5. 5.

    グラスに豆腐を崩しながら入れ、3、4、ベビーリーフ、枝豆の順に具材を重ね2のドレッシングをかける。

★ワンポイントアドバイス

レシピの分量は、メインでいただくなら2人分、前菜でいただくなら4人分です。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすく優しいお味は子供にも大人にも好評です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。