材料を重ねていくだけ、簡単に作れるおしゃれなお豆腐サラダ。食べやすく優しいお味で子供にも大人にも好評です。おもてなしの一品やヘルシーなお酒のお共にもどうぞ。
★材料
(4人分)
豆腐
200g
枝豆
20粒
カニカマ
8本
ベビーリーフ
適量
ツナ缶(小)
1缶
マヨネーズ
10g
★レモン汁
大さじ1
★しょうゆ
小さじ1
★オリーブオイル
小さじ1
★わさび
お好みで適量
★作り方
(5~15分)
1.
豆腐の水分をペーパータオルなどで拭く。
2.
★を合わせてよく混ぜドレッシングを作る。
3.
ツナ缶の油を切り、マヨネーズと合わせ混ぜる。
4.
カニカマを割く。
5.
グラスに豆腐を崩しながら入れ、3、4、ベビーリーフ、枝豆の順に具材を重ね2のドレッシングをかける。
レシピの分量は、メインでいただくなら2人分、前菜でいただくなら4人分です。
食べやすく優しいお味は子供にも大人にも好評です。