カラフルな巻き寿司で作ったお雛人形。市販の巻き寿司でも作れます。
小さなお雛寿司はケーキ寿司のデコレーションとしても使えます。
★材料
(2人分)
酢飯
140g
海苔
1枚
サーモン刺身
細棒状10cm長さを2~3本
たまご焼き
細棒状10cm長さを2~3本
きゅうり
細棒状10cm長さを2~3本
桜でんぶ
少々
飾り用刺身、たまご焼き、きゅうり
少々
乾燥パスタ
1本
★作り方
(15~30分)
1.
海苔を図のように、1/2、2/6、1/6に切る。
2.
1/6の海苔でお内裏様とお雛様の髪と顔を2セット作る。(口はカニカマにしても可愛いです)
3.
<お顔>
酢飯60gを軽く握り2/6の海苔に乗せて巻きすで丸く巻く。
4.
<胴>
1/2の海苔を縦に置き手前少々、巻き終わりを3cmほど残して残りの酢飯を平らに延ばす。
5.
サーモン、玉子焼き、胡瓜を隙間を開けながら交互に並べる。隙間に桜でんぶをのせる。
6.
手前からくるくるっと巻く。巻けたら巻きすを上からかぶし軽く押さえて底を平らにする。
7.
3と6の両端を揃え、4等分にカットにする。白の巻き寿司に2の海苔をはり顔をつける。
8.
乾燥パスタで顔と胴体を止め、頭に飾りの刺身、たまご焼き、きゅうりをのせる。
お顔部分は丸型で抜いたはんぺんでも作れます。
胴部分は市販の巻き寿司でも作れます。