巻き寿司でお雛様 ♡ 簡単かわいいおひな祭り

巻き寿司でお雛様 ♡ 簡単かわいいおひな祭り
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

カラフルな巻き寿司で作ったお雛人形。市販の巻き寿司でも作れます。
小さなお雛寿司はケーキ寿司のデコレーションとしても使えます。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    140g

  • 海苔

    1枚

  • サーモン刺身

    細棒状10cm長さを2~3本

  • たまご焼き

    細棒状10cm長さを2~3本

  • きゅうり

    細棒状10cm長さを2~3本

  • 桜でんぶ

    少々

  • 飾り用刺身、たまご焼き、きゅうり

    少々

  • 乾燥パスタ

    1本

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    海苔を図のように、1/2、2/6、1/6に切る。

  2. 2.

    1/6の海苔でお内裏様とお雛様の髪と顔を2セット作る。(口はカニカマにしても可愛いです)

  3. 3.

    <お顔>
    酢飯60gを軽く握り2/6の海苔に乗せて巻きすで丸く巻く。

  4. 4.

    <胴>
    1/2の海苔を縦に置き手前少々、巻き終わりを3cmほど残して残りの酢飯を平らに延ばす。

  5. 5.

    サーモン、玉子焼き、胡瓜を隙間を開けながら交互に並べる。隙間に桜でんぶをのせる。

  6. 6.

    手前からくるくるっと巻く。巻けたら巻きすを上からかぶし軽く押さえて底を平らにする。

  7. 7.

    3と6の両端を揃え、4等分にカットにする。白の巻き寿司に2の海苔をはり顔をつける。

  8. 8.

    乾燥パスタで顔と胴体を止め、頭に飾りの刺身、たまご焼き、きゅうりをのせる。

★ワンポイントアドバイス

お顔部分は丸型で抜いたはんぺんでも作れます。
胴部分は市販の巻き寿司でも作れます。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。