和菓子風♡桜手毬寿司2夜桜

和菓子風♡桜手毬寿司2夜桜
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美しい夜桜をイメージした手毬寿司です。胡麻がたっぷり香ばしいお寿司です。
かわいい白とピンクの酢飯の桜バージョンもあります♪

★材料

(1人分)

  • 酢飯

    100g

  • 黒すり胡麻

    大さじ1

  • 刻んだしば生姜(又はしば漬け)

    10g

  • お魚ソーセージ

    1本

  • ゆで卵の黄身

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢飯に黒すり胡麻としば生姜(又はしば漬け)を混ぜ合せ4等分する。

  2. 2.

    お魚ソーセージをピーラ—でスライスして桜の花の抜き型で抜く。

  3. 3.

    ラップの上に2と黄身おぼろを置く。

  4. 4.

    3の上に1をのせ、ラップをキュッと絞って丸い形に整える。

★ワンポイントアドバイス

工程1で寿司飯がパサつく場合は分量外のすし酢を適量追加で加えて下さい。
しば生姜(しば漬け)が苦手な方は工程2の型抜き後に残ったお魚ソーセージを刻んで混ぜても。たくさん入れ過ぎると形がまとまらないので適量で。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。