グラスを持ち上げると中のフルーツがこぼれだすお洒落なケーキです。簡単に作れ華やかなので、おもてなしの一品に是非どうぞ!
★材料
(1人分)
スポンジケーキ(またはカステラ)
1 人分( 2cm の角切り10個程度 )
ホイップクリーム
適量
イチゴ
3個
キウイ
1/4 個
ブルーベリー(またはブドウ)
10粒
ミントやエディブルフラワー
お好みで適量
・グラス( 180 cc )
1個
★作り方
(5~15分)
1.
イチゴとキウイをお好みの大きさに切る。
スポンジケーキ(またはカステラ)を約2cmの角切りにする。
2.
グラスにフルーツを入れる。
3.
グラスの上に皿を乗せてひっくり返す。
4.
グラスの周りにスポンジケーキを散らし、ホイップクリームを絞る。
5.
ミントやエディブルフラワーを乗せる。
6.
~食べ方~
グラスを持ち上げると中からフルーツかこぼれ落ちて、フルーツショートケーキが出来上がります!フルーツ、クリーム、スポンジを一緒に召し上がれ。
使用するグラスの容量に合わせて材料は増減して下さい。
フルーツはあまりきっちり詰めすぎず、ブルーベリーなどの丸ごと食べられるフルーツを入れるとグラスからでやすくなります。
フルーツたっぷりで美味しい。見た目も華やか(^^)