おしゃれなフルーツショートケーキ*クリスマスやおもてなし

おしゃれなフルーツショートケーキ*クリスマスやおもてなし
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

グラスを持ち上げると中のフルーツがこぼれだすお洒落なケーキです。簡単に作れ華やかなので、おもてなしの一品に是非どうぞ!

★材料

(1人分)

  • スポンジケーキ(またはカステラ)

    1 人分( 2cm の角切り10個程度 )

  • ホイップクリーム

    適量

  • イチゴ

    3個

  • キウイ

    1/4 個

  • ブルーベリー(またはブドウ)

    10粒

  • ミントやエディブルフラワー

    お好みで適量

  • ・グラス( 180 cc )

    1個

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    イチゴとキウイをお好みの大きさに切る。
    スポンジケーキ(またはカステラ)を約2cmの角切りにする。

  2. 2.

    グラスにフルーツを入れる。

  3. 3.

    グラスの上に皿を乗せてひっくり返す。

  4. 4.

    グラスの周りにスポンジケーキを散らし、ホイップクリームを絞る。

  5. 5.

    ミントやエディブルフラワーを乗せる。

  6. 6.

    ~食べ方~
    グラスを持ち上げると中からフルーツかこぼれ落ちて、フルーツショートケーキが出来上がります!フルーツ、クリーム、スポンジを一緒に召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

使用するグラスの容量に合わせて材料は増減して下さい。
フルーツはあまりきっちり詰めすぎず、ブルーベリーなどの丸ごと食べられるフルーツを入れるとグラスからでやすくなります。

★よろこばレシピ エピソード

フルーツたっぷりで美味しい。見た目も華やか(^^)

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。