和食でハロウィン★かわいいミイラちゃん入りおでん

和食でハロウィン★かわいいミイラちゃん入りおでん
  1. 7
    おいしそう!

料理紹介

かわいいいミイラちゃんをいれるだけで、ハロウィンおでんの出来上がり!
和食のハロウィンを楽しんでみてください★

★材料

(4人分)

  • 出し汁

    1000cc

  • 醤油、みりん、砂糖、煮きった酒

    関東風関西風お好みの量で

  • 大根

    8cm

  • こんにゃく

    1/2枚

  • ちくわ(大)

    2本

  • さつま揚げ

    4枚

  • ごぼう天

    4本

  • お魚ソーセージ

    2本

  • うどん(乾麺)

    適量

  • そうめんまたは細めのパスタ(乾麺)

    数本

  • 海苔、大根(ミイラの目用)

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    <下準備>
    大根を4枚にスライスし厚めに皮を剥き面取りする。
    片面に深さ5mm程度十文字に隠し包丁(切り込み)を入れる。

  2. 2.

    1を下茹でする。
    茹で加減は、少し固さがあるけれど竹串が通るくらい。

  3. 3.

    こんにゃくを4つに切る。片面に2mm間隔程度、細かめに切り込みを入れ、1~2分茹でる。

  4. 4.

    ちくわ、さつま揚げ、ごぼう天に熱湯を回しかけ油抜きする。

  5. 5.

    だし汁と調味料を鍋に入れ温め、1と3を加え、30分ほど弱火で煮る。その後冷めるまでそのまま置いておく。

  6. 6.

    < ミイラ >
    うどんを茹で、水分をしっかり拭く。

  7. 7.

    お魚ソーセージを適当な大きさに切る。6をクルクル巻き付け、所々そうめんを刺して止める。

  8. 8.

    大根で眼を作り、7にそうめんで刺して止める。

  9. 9.

    冷めた5を再度温め、4を加え7~8分煮る。

  10. 10.

    9を温めている間に、8を皿にのせ、おでん汁少々をかけ、ラップをしてレンジで温める。

  11. 11.

    9と10を器に盛り付け、ミイラに海苔の目を付けたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

おでんのつゆは、関東風、関西風、お好みの濃さでお味付けして下さい。

お魚ソーセージのミイラは煮込むとお魚ソーセージが膨れ上がってしまうので、
他の具材と一緒に煮込まないで下さいね。
少量の汁をかけレンジで温めてから添えてください。

★よろこばレシピ エピソード

かわいい♥

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。