かわいいいミイラちゃんをいれるだけで、ハロウィンおでんの出来上がり!
和食のハロウィンを楽しんでみてください★
★材料
(4人分)
出し汁
1000cc
醤油、みりん、砂糖、煮きった酒
関東風関西風お好みの量で
大根
8cm
こんにゃく
1/2枚
ちくわ(大)
2本
さつま揚げ
4枚
ごぼう天
4本
お魚ソーセージ
2本
うどん(乾麺)
適量
そうめんまたは細めのパスタ(乾麺)
数本
海苔、大根(ミイラの目用)
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
<下準備>
大根を4枚にスライスし厚めに皮を剥き面取りする。
片面に深さ5mm程度十文字に隠し包丁(切り込み)を入れる。
2.
1を下茹でする。
茹で加減は、少し固さがあるけれど竹串が通るくらい。
3.
こんにゃくを4つに切る。片面に2mm間隔程度、細かめに切り込みを入れ、1~2分茹でる。
4.
ちくわ、さつま揚げ、ごぼう天に熱湯を回しかけ油抜きする。
5.
だし汁と調味料を鍋に入れ温め、1と3を加え、30分ほど弱火で煮る。その後冷めるまでそのまま置いておく。
6.
< ミイラ >
うどんを茹で、水分をしっかり拭く。
7.
お魚ソーセージを適当な大きさに切る。6をクルクル巻き付け、所々そうめんを刺して止める。
8.
大根で眼を作り、7にそうめんで刺して止める。
9.
冷めた5を再度温め、4を加え7~8分煮る。
10.
9を温めている間に、8を皿にのせ、おでん汁少々をかけ、ラップをしてレンジで温める。
11.
9と10を器に盛り付け、ミイラに海苔の目を付けたら出来上がり。
おでんのつゆは、関東風、関西風、お好みの濃さでお味付けして下さい。
お魚ソーセージのミイラは煮込むとお魚ソーセージが膨れ上がってしまうので、
他の具材と一緒に煮込まないで下さいね。
少量の汁をかけレンジで温めてから添えてください。
かわいい♥