長いもの天ぷらおばけと魔女の家風おなすの揚げもの盛りです。和食のハロウィンを楽しんでください★
★材料
(2人分)
長芋
2cm
紫キャベツ
4枚
天ぷら粉、水
適量
小麦粉
少々
天つゆ
適量
なすのダミエ(ID:r1093323)
2個
★作り方
(15~30分)
1.
長いもを4枚にスライスし皮を剥く。
2.
1を縦長にカットして おばけ の形にする。
3.
クッキーカッターや太めのストローなどで目をくり抜く。
4.
3 の両面に軽く小麦粉をはたく。
5.
天ぷら粉と水を混ぜ合わせ、4 に絡ませ、170℃程度の中温で揚げる。
6.
紫キャベツを太めの千切りにして高温で素揚げする。
7.
5、6、なすのダミエを器に盛り、天つゆをかけていただきます。
工程5で、目の部分に入ってしまった衣は箸などを通して落としてください。
目の他にお口を付けるとかわいい雰囲気になります。
なすのダミエ(ID:r1093323)はバジルを大葉に代えて、工程6まで作って下さい。
楽しい★おいしい★