ごま油がほんのり香る、じゃこ入りのれんこんごはんです。
お好みでからしを添えて召し上がれ。
また作って!と何度もリクエストされるレシピです。
★材料
(4人分)
米
2合
白だし
40ml
酒
大さじ2
水
2合の目盛り分
れんこん
160g
じゃこ
40g
ごま油
小さじ2
★酒
小さじ2
★醤油
小さじ1
★白だし
小さじ1
からし
お好みで適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研いで炊飯ジャーに入れる。白だし、酒を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ炊く。
2.
れんこんの皮を剥き、3mmの厚さにスライスする。大きいものは一口大に切る。
3.
フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。
4.
じゃこを加え軽く炒めたら★を加え、全体に絡ませながら水分がなくなるまで炒める。
5.
炊きあがったご飯に4を加え混ぜる。
6.
お好みでからしをつけていただいても美味しいです。
細いれんこんがあれば、輪切りのまま使うと可愛いれんこんごはんになりますよ♪
れんこんの食感と、ごま油とじゃこの風味が後引く美味しさ。食べ過ぎます~(*´︶`*)