白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん

白だしで楽々おいしい♪れんこんごはん
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ごま油がほんのり香る、じゃこ入りのれんこんごはんです。
お好みでからしを添えて召し上がれ。
また作って!と何度もリクエストされるレシピです。

★材料

(4人分)

  • 2合

  • 白だし

    40ml

  • 大さじ2

  • 2合の目盛り分

  • れんこん

    160g

  • じゃこ

    40g

  • ごま油

    小さじ2

  • ★酒

    小さじ2

  • ★醤油

    小さじ1

  • ★白だし

    小さじ1

  • からし

    お好みで適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米を研いで炊飯ジャーに入れる。白だし、酒を加え、2合の目盛りまで水を注ぎ、軽く混ぜ炊く。

  2. 2.

    れんこんの皮を剥き、3mmの厚さにスライスする。大きいものは一口大に切る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、れんこんを炒める。

  4. 4.

    じゃこを加え軽く炒めたら★を加え、全体に絡ませながら水分がなくなるまで炒める。

  5. 5.

    炊きあがったご飯に4を加え混ぜる。

  6. 6.

    お好みでからしをつけていただいても美味しいです。

★ワンポイントアドバイス

細いれんこんがあれば、輪切りのまま使うと可愛いれんこんごはんになりますよ♪

★よろこばレシピ エピソード

れんこんの食感と、ごま油とじゃこの風味が後引く美味しさ。食べ過ぎます~(*´︶`*)

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。