栗の甘露煮入りのほんのり甘い優しいお味のお粥です。
サラサラとした口当たりに仕上がるレシピ。
翌日いただいてもサラサラです。
★材料
(2人分)
ご飯
150g
水
450cc
七草
1パック
栗の甘露煮
4~5個
★作り方
(15~30分)
1.
塩少々を入れた湯で七草を茹で、冷水にとり、細かく刻む。
2.
栗の甘露煮をサッと水で洗い、細かく刻む。
3.
ご飯を水で洗ってぬめりを取る。
4.
鍋に水を入れ、沸騰したら23のごはんを加え、15~20分煮る。
5.
4に1と2を加え混ぜる。
※今回の写真は赤大根ごはんで作っているのでほんのりピンク色のお粥になっています。
ほんのり甘くて食べやすい。
毎日でも食べたい優しいお味 ♡