梅の甘露煮

梅の甘露煮
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    おいしそう!

料理紹介

梅酒の梅はそのまま漬けておくと澱などが出るので
私は毎年1年経ったら取り出して甘露煮にします。

甘酸っぱく て トロトロ~ンな感じがとっても美味しいです♪

★材料

(5人以上分)

  • 梅がヒタヒタになるくらい

  • 砂糖

    大さじ3

  • 梅酒

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    梅酒の梅のみを鍋に移す。

  2. 2.

    鍋に3つの材料を入れ灰汁取りシートを上に乗せ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
    (↑すぐに噴くので様子を見ながら)

  3. 3.

    灰汁取りシートを外し、圧力鍋の蓋をして一瞬強火に掛ける。
    火を止め30分くらいそのまま放置。

★ワンポイントアドバイス

*甘さは好みですから、途中で舐めてみて足りなかったら足してください
*火加減を強火にすると果皮が剥がれて煮崩れします
*圧力鍋で行わない場合は2の工程を20分位で対応。
*梅はかなりトロトロなので鍋から梅を移す際は気をつけてくださーい!

macoさん

macoさん

macoです。 「大人の食育」活動をしています。 千葉県および都内にて活動しながら知見を増やし、今後居住地の大分県で地産地消を広げて行きたいと思っています。 KMI認定 クシマクロビオティックス・コンシェルジュ。 日本健康医療学会認定 健康医療コーディネーター。 日本抗加齢医学会 会員。