梅酒の梅はそのまま漬けておくと澱などが出るので
私は毎年1年経ったら取り出して甘露煮にします。
甘酸っぱく て トロトロ~ンな感じがとっても美味しいです♪
★材料
(5人以上分)
水
梅がヒタヒタになるくらい
砂糖
大さじ3
梅酒
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
梅酒の梅のみを鍋に移す。
2.
鍋に3つの材料を入れ灰汁取りシートを上に乗せ、強火にかける。
沸騰したら弱火にして10分くらい煮る。
(↑すぐに噴くので様子を見ながら)
3.
灰汁取りシートを外し、圧力鍋の蓋をして一瞬強火に掛ける。
火を止め30分くらいそのまま放置。
*甘さは好みですから、途中で舐めてみて足りなかったら足してください
*火加減を強火にすると果皮が剥がれて煮崩れします
*圧力鍋で行わない場合は2の工程を20分位で対応。
*梅はかなりトロトロなので鍋から梅を移す際は気をつけてくださーい!