洋風ふろふき大根*美味しく楽々♪大根大量消費

洋風ふろふき大根*美味しく楽々♪大根大量消費
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    おいしそう!

料理紹介

コンソメの浸みた柔らかな大根とコクのあるトマトソースが良く合う、洋風ふろふき大根です。
ごはんにも合う一品です。

★材料

(2人分)

  • 大根

    12cm

  • 米のとぎ汁

    大根がしっかりかぶる量

  • 800ml

  • 野菜コンソメの素

    14g

  • トマト缶

    200g(1/2缶)

  • すりおろし玉ねぎ

    40g

  • ニンニク

    小さめ1片

  • 醤油

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 適量

  • エルブドプロバンスまたはお好みのハーブ

    お好みの量

  • パセリ

    お好みで適量

  • 粉チーズ

    お好みの量

  • オリーブオイル

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。

  2. 2.

    1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。

  3. 3.

    2の湯を捨て、大根を水で洗う。

  4. 4.

    鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  5. 5.

    鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。

  6. 6.

    トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。

  7. 7.

    器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、お好みでパセリを添える。

★ワンポイントアドバイス

米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で代用可。大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。

★よろこばレシピ エピソード

大根丸ごと1本作っても、あっという間になくなります!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。