コンソメの浸みた柔らかな大根とコクのあるトマトソースが良く合う、洋風ふろふき大根です。
ごはんにも合う一品です。
★材料
(2人分)
大根
12cm
米のとぎ汁
大根がしっかりかぶる量
水
800ml
野菜コンソメの素
14g
トマト缶
200g(1/2缶)
すりおろし玉ねぎ
40g
ニンニク
小さめ1片
醤油
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
適量
エルブドプロバンスまたはお好みのハーブ
お好みの量
パセリ
お好みで適量
粉チーズ
お好みの量
オリーブオイル
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
大根を4等分し、皮を厚く剥く。面取りし、片面に十字に隠し包丁を入れる。
2.
1と米のとぎ汁を鍋に入れ、沸騰後弱火でコトコト20分程、竹串を刺し、少し固いかな、という程度まで煮る。
3.
2の湯を捨て、大根を水で洗う。
4.
鍋に水とコンソメを入れ火に掛ける。コンソメが溶けたら3を入れ、柔らかくなるまで煮る。
5.
鍋にオリーブオイルと包丁の背で叩き潰したニンニクを入れ弱火に掛ける。香りが立ってきたらすりおろし玉ねぎを加え3分炒める。
6.
トマト缶、砂糖、醤油、塩、エルブドプロバンスを加え、弱火で好みの固さまで煮詰める。
7.
器に4の大根を乗せ、6のソースをかける。粉チーズを振り、お好みでパセリを添える。
米のとぎ汁が無い場合は、水+米大さじ2~3杯で代用可。大根を煮たコンソメは水を足し、面取りで出た大根のクズを入れスープとして美味しくいただけます。とぎ汁の代わりに米を使った場合は、煮えた米も一緒にスープに入れて美味しくいただけます。
大根丸ごと1本作っても、あっという間になくなります!