オシャレななすのナポリタン*簡単おもてなし 

よろこば

オシャレななすのナポリタン*簡単おもてなし
  1. 9
    おいしそう!

料理紹介

年代問わず好評な なすを使ったナポリタンをおもてなし料理の一皿にも出来るよう、食べやすく可愛いショートパスタと組み合わせ盛り付けにもこだわってみました。

★材料

(2人分)

  • なす

    2本

  • ファルファッレ

    30g

  • 玉ねぎ(粗みじん切り)

    1/4個

  • トマト(粗みじん切り)

    中1個

  • ケチャップ

    大さじ3

  • オリーブオイルとバター

    1:1の割合で適量

  • 粉チーズ

    お好みで適量

  • イタリアンパセリ

    お好みで適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    なすを1cmの輪切りにする。塩水に10分程漬けアク抜きし、水分を拭く。

  2. 2.

    ファルファッレを茹でる。茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。

  3. 3.

    フライパンを熱しバターとオリーブオイルを入れなすを焼き、皿に盛りつける。

  4. 4.

    <ソース>
    フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、トマトを炒め、ケチャップとこしょうを加え軽く炒める。

  5. 5.

    なすの上に4をかけ、茹であがったファルファッレを盛りつけ、お好みでチーズとイタリアンパセリをかける。

★ワンポイントアドバイス

メイン料理としていただく場合は2人分、おつまみなら3~4人分の分量です。

★よろこばレシピ エピソード

野菜たっぷり、ヘルシーなおつまみとしても好評です。

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。