年代問わず好評な なすを使ったナポリタンをおもてなし料理の一皿にも出来るよう、食べやすく可愛いショートパスタと組み合わせ盛り付けにもこだわってみました。
★材料
(2人分)
なす
2本
ファルファッレ
30g
玉ねぎ(粗みじん切り)
1/4個
トマト(粗みじん切り)
中1個
ケチャップ
大さじ3
オリーブオイルとバター
1:1の割合で適量
粉チーズ
お好みで適量
イタリアンパセリ
お好みで適量
★作り方
(15~30分)
1.
なすを1cmの輪切りにする。塩水に10分程漬けアク抜きし、水分を拭く。
2.
ファルファッレを茹でる。茹であがったらオリーブオイル適量を絡める。
3.
フライパンを熱しバターとオリーブオイルを入れなすを焼き、皿に盛りつける。
4.
<ソース>
フライパンにオリーブオイルを足し玉ねぎ、トマトを炒め、ケチャップとこしょうを加え軽く炒める。
5.
なすの上に4をかけ、茹であがったファルファッレを盛りつけ、お好みでチーズとイタリアンパセリをかける。
メイン料理としていただく場合は2人分、おつまみなら3~4人分の分量です。
野菜たっぷり、ヘルシーなおつまみとしても好評です。