☆クックパッドニュース掲載レシピ☆
爽やかでコクもある、レモンバター醤油味のさんまご飯です。おにぎりにしてお弁当にもおすすめです。
★材料
(4人分)
さんま
2尾
米
2合
★レモン汁
大さじ2
★酒
大さじ2
♡醤油
大さじ1と1/2
♡バター
15g
♡レモンの皮すりおろし
1~2個分
薬味ねぎみじん切り
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米を研ぎ、炊飯器に★を加える。2合の目盛まで水を入れ炊く。
2.
さんまに塩(分量外)を振って、こんがりと焼く。
3.
焼けたさんまの内臓と骨を取り除く。
4.
1に♡を加え混ぜ、3をざっくりと混ぜ、少し蒸らす。
5.
器に盛り薬味ねぎをのせる。
ご飯にさんまを混ぜる時はざっくり混ぜて。
さんまの身が細かくなり過ぎない方が食べ応えがあって美味しいですよ。
バターと醤油、爽やかレモン、香り高いさんまごはん♪