★クックパッドニュース掲載レシピ★
賑やかで楽しいハロウィンカラーの2段デコ寿司ケーキです♪
★材料
(5人以上分)
オレンジの酢飯(鮭フレークなど)
350g
パープルの酢飯(ゆかりなど)
70g
お好みの酢飯(今回は黒ごま、紅しょうが、卵おぼろ入り。)
350g
海苔
2~3枚
スライスチーズ
1枚
かまぼこスライス
適量
きゅうり
適量
セルクル型
直径8cm、14cm
★作り方
(15~30分)
1.
かまぼこをネコの形にカットし、海苔を巻いて黒猫にする。
2.
チーズで目や鼻を作り貼りつける。6~7個作る。
乾燥しやすいのでしっかりラップをかけておく。
3.
帯状の海苔を数本用意する。残った海苔を丸型に切る。
4.
クッキー型にパープルの酢飯を詰めて型を外し、帯状の海苔を巻く。7~8個作る(飾り巻き出来る方は巻いた方が簡単です)
5.
●土台を作る●
14cmの型の底と側面にオレンジの酢飯を詰める。約230g
6.
5の真ん中に散らし寿司を詰める。約250g
7.
6の上に皿をのせてひっくり返し、型を外す。
8.
残りの寿司飯で8cmサイズも同様に作る。
9.
7の上に8をのせる。
10.
●デコレーション●
丸くカットした海苔を全体に貼り、2と4をバランスよく飾る。
11.
きゅうりをスライサーでスライスし、くるくる巻いて10にパスタで止める。星形で抜いたチーズを飾る。
飾りの黒猫やハートなどは、お好みの食材や形でどうぞ。
可愛くて豪華な寿司ケーキでハロウィンパーティーが盛り上がります!