食用菊の華やかおもてなし巻き寿司

食用菊の華やかおもてなし巻き寿司
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

菊のシャキシャキとした食感と香りを楽しめる華やかな巻き寿司。お祝いの席やパーティーの一品におすすめです。

★材料

(2人分)

  • 酢飯

    150g

  • 海苔

    1枚

  • 食用菊(黄)

    5輪

  • 食用菊(紫)

    5輪

  • ほうれん草

    2株

  • ツナ缶(小)

    1/2缶

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

  • すし酢

    大さじ1

  • 適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    酢を入れた湯で菊を1分茹で水にとる。
    水分を絞りすし酢と混ぜ合わせしばらく置いておく。
    ほうれん草を茹で水分を絞る。

  2. 2.

    ツナ缶の油を切り、めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせる。

  3. 3.

    巻きすの上に海苔を置き、向こう3cm程を残し酢飯を広げる。

★ワンポイントアドバイス

具材はお好みのものを巻いて下さい。菊の食感を楽しむには柔らかな食材と合わせるのがおすすめです。(春菊、だし巻きたまご、カニカマなど)

★よろこばレシピ エピソード

鮮やかな見た目と菊の食感が華やかなお寿司!

BiBiすみれさん

BiBiすみれさん

クラフト寿司・エディブルアート(食べるアート)クリエイター、 手芸作家 のBiBiすみれです。 エディブルアート料理教室*BON BON ART ボンボンアート 主宰 小さい金の針*Une petite aiguille doree オリジナルブランドバッグ&アクセサリーのデザイン、制作、販売しています。