菊のシャキシャキとした食感と香りを楽しめる華やかな巻き寿司。お祝いの席やパーティーの一品におすすめです。
★材料
(2人分)
酢飯
150g
海苔
1枚
食用菊(黄)
5輪
食用菊(紫)
5輪
ほうれん草
2株
ツナ缶(小)
1/2缶
マヨネーズ
小さじ1/2
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
すし酢
大さじ1
酢
適量
★作り方
(5~15分)
1.
酢を入れた湯で菊を1分茹で水にとる。
水分を絞りすし酢と混ぜ合わせしばらく置いておく。
ほうれん草を茹で水分を絞る。
2.
ツナ缶の油を切り、めんつゆとマヨネーズを混ぜ合わせる。
3.
巻きすの上に海苔を置き、向こう3cm程を残し酢飯を広げる。
具材はお好みのものを巻いて下さい。菊の食感を楽しむには柔らかな食材と合わせるのがおすすめです。(春菊、だし巻きたまご、カニカマなど)
鮮やかな見た目と菊の食感が華やかなお寿司!