鶏のすっぱ煮

鶏のすっぱ煮
  1. 19
    おいしそう!

料理紹介

こう暑いと肉なんか食べる気にならないけど、これだと食べれるんです。
すっぱい&トロトロのお肉で、食欲が出てきます。

★材料

(3人分)

  • 手羽元

    8本 さっと洗って水気をよく拭きます。

  • 玉葱

    1個 スライス

  • 茹で卵

    2個 なくてもOK

  • 200cc

  • 醤油

    120~150cc

  • 100cc

  • 50cc

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 生姜スライス

    2かけぶん

  • 白ネギ(青い部分も)

    1/2本~ ぶつ切り

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    材料の用意をします。

  2. 2.

    圧力鍋(鍋)に煮汁の材料を煮たてたら、鶏肉、茹で卵、生姜を入れて圧力鍋で20分ぐらい圧をかけます。
    蓋をとって、もうすこし好みで煮詰めます。

  3. 3.

    普通の鍋なら30分~ お好みに煮て下さい。

★ワンポイントアドバイス

白ネギの青い部分もとってもおいしくなります。
煮汁があまったら、翌日、豆腐を煮てもいいし、薄めて麺と食べてもおいしいです。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。