キムチとトマトときゅうりの万能和え

キムチとトマトときゅうりの万能和え
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    おいしそう!

料理紹介

畑をやっている方はこれから忙しいですね。そしてこれからの季節、きっと獲れ過ぎて困っちゃう、っていうおうちもあるのでは?それから、今年の夏の節電。今日ご紹介するのはあまり火を使いませんしパパっと出来るので、そんなときに思いだして作ってもらえたらうれしいです。

★材料

(4人分)

  • キムチ

    200gぐらい

  • 合びき肉(細ぎり肉)

    200gぐらい

  • オイル

    炒める時必要なら

  • 塩コショウ

    少々

  • しいたけ

    4枚ぐらい

  • きゅうり

    1~2本

  • トマト

    大2個

  • *醤油

    大さじ4

  • *ごま油

    大さじ2

  • *すりごま

    大さじ2

  • *おろししょうが

    1/2かけぐらい

  • *おろしにんにく

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    材料を用意します。キムチは漬け汁によく絡めて好みで細くカット。大きいのが好きな人はそのまま。椎茸はスライス。きゅうりは斜めに5mmぐらいの厚さにスライスしてから細くカット。トマトは皮を剥くかどうかは好みで大きくカット。

  2. 2.

    フライパンでお肉とシイタケを炒め、軽く塩コショウ。余分な脂はペーパーに浸みこませます。

  3. 3.

    あとは、他の材料と和えるだけ。*のたれの材料は好みで調節して下さい。

★ワンポイントアドバイス

トマトが多めで、大きくカットしたほうがおいしいと思います。炒めたお肉の余分な脂は冷めると白く固まるので、出来るだけ取り除いて下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。