畑をやっている方はこれから忙しいですね。そしてこれからの季節、きっと獲れ過ぎて困っちゃう、っていうおうちもあるのでは?それから、今年の夏の節電。今日ご紹介するのはあまり火を使いませんしパパっと出来るので、そんなときに思いだして作ってもらえたらうれしいです。
★材料
(4人分)
キムチ
200gぐらい
合びき肉(細ぎり肉)
200gぐらい
オイル
炒める時必要なら
塩コショウ
少々
しいたけ
4枚ぐらい
きゅうり
1~2本
トマト
大2個
*醤油
大さじ4
*ごま油
大さじ2
*すりごま
大さじ2
*おろししょうが
1/2かけぐらい
*おろしにんにく
少々
★作り方
(5~15分)
1.
材料を用意します。キムチは漬け汁によく絡めて好みで細くカット。大きいのが好きな人はそのまま。椎茸はスライス。きゅうりは斜めに5mmぐらいの厚さにスライスしてから細くカット。トマトは皮を剥くかどうかは好みで大きくカット。
2.
フライパンでお肉とシイタケを炒め、軽く塩コショウ。余分な脂はペーパーに浸みこませます。
3.
あとは、他の材料と和えるだけ。*のたれの材料は好みで調節して下さい。
トマトが多めで、大きくカットしたほうがおいしいと思います。炒めたお肉の余分な脂は冷めると白く固まるので、出来るだけ取り除いて下さい。