鰻の蒲焼とズッキーニのカラフルマリネ

鰻の蒲焼とズッキーニのカラフルマリネ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

鰻。本当はもっとたくさん食べたいけれどお値段が・・・。
そんな鰻の量をカバーするレシピです。

★材料

(3人分)

  • 鰻の蒲焼

    一串~一匹

  • ズッキーニ

    1/2本半分

  • 玉葱のスライス

    1/2個分

  • パプリカ

    1個

  • *ワインビネガー

    大さじ2~3

  • *ガーリックオイル(普通のオリーブオイルでも)

    大さじ1

  • *お好みで白ワイン

    大さじ1くらい(酸っぱいのが苦手なら)

  • *ディル

    あれば少々

  • 酢(鰻用)

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ボールに*の材料を合わせておきます。

  2. 2.

    玉葱スライスは軽く水にさらして水気を絞り1へ。ズッキーニはフライパンで(オイルを入れて)焼き、パプリカは網で焼いて皮をむき1へ。

  3. 3.

    ウナギは半分にカットしてから、1.5cmぐらいの幅にカット。酢を振ってレンジでチンしたら(700wで50秒ぐらい)1へ。

  4. 4.

    適度に冷やします。(冷たくし過ぎると鰻が固くなるので。)

★ワンポイントアドバイス

冷たすぎると鰻が固くなります。
酢の加減などはお好みで調節して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。