鰻。本当はもっとたくさん食べたいけれどお値段が・・・。
そんな鰻の量をカバーするレシピです。
★材料
(3人分)
鰻の蒲焼
一串~一匹
ズッキーニ
1/2本半分
玉葱のスライス
1/2個分
パプリカ
1個
*ワインビネガー
大さじ2~3
*ガーリックオイル(普通のオリーブオイルでも)
大さじ1
*お好みで白ワイン
大さじ1くらい(酸っぱいのが苦手なら)
*ディル
あれば少々
酢(鰻用)
少々
★作り方
(15~30分)
1.
ボールに*の材料を合わせておきます。
2.
玉葱スライスは軽く水にさらして水気を絞り1へ。ズッキーニはフライパンで(オイルを入れて)焼き、パプリカは網で焼いて皮をむき1へ。
3.
ウナギは半分にカットしてから、1.5cmぐらいの幅にカット。酢を振ってレンジでチンしたら(700wで50秒ぐらい)1へ。
4.
適度に冷やします。(冷たくし過ぎると鰻が固くなるので。)
冷たすぎると鰻が固くなります。
酢の加減などはお好みで調節して下さい。