茄子とモヤシの中華風味噌汁

茄子とモヤシの中華風味噌汁
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

オイスターソースが隠し味の味噌汁です。魚介系(牡蠣)なのでコクが加わって意外なおいしさなんですよ。

★材料

(3人分)

  • 茄子

    1本

  • もやし

    少々

  • オイスターソース

    大1

  • 味噌

    大1

  • 出し汁

    お椀2杯分

  • オイル

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鍋にオイル少々を入れて、茄子を炒めます。しんなりしてきたらモヤシも加えます。

  2. 2.

    オイスターソースを加えて炒めたら、出し汁を注ぎ、味噌を溶かします。

★ワンポイントアドバイス

出汁の量でオイスターソース、味噌を調節して下さい。ピーマンを加えてもとてもおいしいです。
野菜はなんでも。豆苗や小松菜など。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。