味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。
★材料
(3人分)
切干大根
30g(乾燥の状態で)
豚バラ薄切り肉
80~100g
塩麹(減塩。肉の下味用)
大2ぐらい
干しシイタケ
4個
人参
5cm
酒
大2
塩麹
大1
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。
2.
1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。
3.
鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。
お使いの塩麹の塩気で量は調節して下さい。