切干大根と豚肉の塩麹煮

切干大根と豚肉の塩麹煮
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩麹だけですが、とても美味しい煮物です。

★材料

(3人分)

  • 切干大根

    30g(乾燥の状態で)

  • 豚バラ薄切り肉

    80~100g

  • 塩麹(減塩。肉の下味用)

    大2ぐらい

  • 干しシイタケ

    4個

  • 人参

    5cm

  • 大2

  • 塩麹

    大1

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    切干大根はさっと洗ってから、干し椎茸と一緒に500~600ccの水で戻す。時間がなければ、レンジでチンして戻す。

  2. 2.

    1の水気を切り(戻し汁も使うので捨てない。)、椎茸はスライス。人参は細切り。

  3. 3.

    鍋にオイルを入れて肉を炒める。色が変わってきたら切干大根、椎茸、人参を加えて炒め油が回ったら戻し汁、酒、塩麹を入れて蓋をして煮る。

★ワンポイントアドバイス

お使いの塩麹の塩気で量は調節して下さい。

マルシェさん

マルシェさん

『野菜や発酵食品を多く摂り添加物は少なく』を意識した簡単で多国籍な料理を作っています。又、拒食になった事で『食べることは生きる事』なんだと身を持って体験。『食』で病気を予防し健康でいられるように頑張っています。